【新竹】尖石鄉_司馬庫斯@ 叮噹旅行趣
司馬庫斯(泰雅語:Smangus)_上帝的部落,泰雅的故鄉
位於新竹縣尖石鄉海拔一千五百公尺高山上的司馬庫斯是台灣最深僻的原住民部落。這裡在一九七九年才開始有電力供應,對外道路更在一九九五年底才開通,以前稱這裡為【黑色部落】
沿途風光
前往司馬庫斯的沿途休息站
一路顛波與髮夾彎,路況有時平坦,有時坑坑洞洞
距離山下最大也是最近的鄉鎮竹東鎮也要將近三個小時的車程
(文章最下方有註明車輛行駛管制時間)
辛苦的車程,終於來到台灣最深山偏遠的部落_司馬庫斯
叮噹的觀光客模式,總是要來一張地標
第一天傍晚,參觀遊走部落區
司馬庫斯部落觀景台
從高處看整個部落,山景環繞,部落建築依山而建
坐落於山中的一個小小部落
司馬庫斯教會
司馬庫斯小學
就地取材,以原始森林的原木,搭造的教室與學校
原始部落風格
夜來臨,部落的路燈亮起
路燈也非常有特色_原木空心造型,內嵌著燈泡
大姊就地取材,為女孩兒們特製花環
讓我們更加融入當下
司馬庫斯的星空
在司馬庫斯這偏遠山區,光害很少,滿天星斗在眼前
同個時間、同個時空、能在一起欣賞著這滿天星斗的人
因為緣分而相聚
星空中的流星劃過,每個人心中都有著願望
司馬庫斯星空下的約定
大家都一定要平安健康喔!
星空饗宴
早安_司馬庫斯
司馬庫斯因為發現神木群所以發展觀光,現在成為一個重要的觀光地點。
部落人數約120人,深山交通不便,部落居民以共同經營的模式,發展觀光業
司馬庫斯_巨木群登山步道
根據林務局公布的排行,第二名和第三名的巨木都位於司馬庫斯的巨木區
這兩棵司馬庫斯的巨木都屬於紅檜,來司馬庫斯真的要來一睹風采
早上7:30 開始往登山步道前進
清晨的陽光照耀著整個部落,清新的空氣與這暖暖的陽光
掀開了司馬庫斯這神秘面紗
沿途指標都很清楚
深山部落裡,天空是如此靛藍
步道的橋,造景用竹子一片一片搭建
巨木登山口
走了一公里多,才到登山口
從登山口算起,往巨木群全程約 5.2 公里,步行來回約需費時 4-5 小時
登山步道平緩而好走
原始泥土路,只要不下雨的情況,都很好走
陽光灑落在旅途中,照耀在旅人
桂竹林區
濃密的桂竹林,清雅的竹香味
部落巡視的大哥,騎著他很帥的摩托車,很厲害的穿梭在這步道
步道每0.5公里都會有個指標
濃密的桂竹林
用竹子搭建的休息區
整個路段維修施工處,短短的不影響旅人步行
景觀廁所
不得不說這個廁所,廁所一邊是壓克力透明板,一邊是木材門
透明看出去是大山大景,絕對不會有人,可以安心使用
在這裡使用,非常融入自然中
步道沿途,充滿著負離子與芬多精
草香、竹香、森林的味道,一路很舒服
碎石坡路段
大約20-30公尺的碎石坡路段,是步道中唯一一處要小心行走的一小段
經過這裡小心一點就可以了
喜歡一個人的自在,兩個人的悠閒,三個人的輕鬆,很多人的歡樂
(前提是好朋友、有緣人一起共度)
旅程不在乎起點與終點,而在於過程的美好
感謝有緣的朋友一起共度這美好時刻
步道中第二個廁所
巨木群區
司馬庫斯巨木群之所以特別,因為神木在水源區
岩石流水經過巨木群,涵養著水源與生態
這些年爬山看到的景致,大自然下,人是如此的渺小,很多事情,學著放下與看淡~
神木上綠色植物的生命力,源源不斷的持續著
2500年的大老爺神木
樹形宛如張開雙臂的巨人,名列台灣第二大神木
巨木群中的水源區,涵養著這片土地
巨木群區前的大廣場
這大廣場休息片刻,靜靜的享受著此時此刻的寧靜
再度啟程走回部落區
一路來回走在司馬庫斯的巨木群步道,真的對部落的人豎起大拇指
司馬庫斯部落到巨木群的路,整理得很好,步道路面寬大、坡度平緩,滿地落葉,沿路幾乎涵蓋在樹林、桂竹林間,偶而還可以看到附近的山與溪谷
走著走著就回到登山口了
回到登山口,再走1公里回到餐廳,享用部落風味午餐後,也對這兩天一夜的美好畫下完美的句點
司馬庫斯住宿__迦南小屋
司馬庫斯部落網站 http://smangus.org/
07:30 前往司馬庫斯巨木群
12:30 回到司馬庫斯雅竹餐廳
來回+拍照_5小時,路程約12公里
管制時段
一般車輛(四輪以上)
禁止上山時間:12:40-14:59(上山車輛不得在此期間越過泰崗岔路口進入司馬庫斯產業道路)
禁止下山時間:14:00-16:20(下山車輛不得在此期間從司馬庫斯部落出發)
其他時間皆可通行
中型巴士
可上山時間:15:00-15:20(上山中巴不得在其他時間越過泰崗岔路口進入司馬庫斯產業道路)
可下山時間:13:40-14:00(下山中巴不得在其他時間從司馬庫斯部落出發)
其他時間皆禁止上下山
下山的路程中,有看到轎車磨損到底盤卡在往來司馬庫斯部落的路程中,衷心的建議不要開轎車上山,底盤真的很容易磨損
司馬庫斯往巨木群的步道很好走,但是要開車來到部落卻是非常遙遠且路程顛頗,要有心理準備
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